Fast Action Sports Moving Objects

La plus grande difficulté lors de la prise de vue d'un sujet en mouvement vient du fait que l'obturateur a besoin d'un certain temps pour capturer et traiter l'image. Si l'objet est en mouvement et si la vitesse de l'obturateur est trop faible, l'image sera floue.

Le type de photo le plus difficile à réaliser en photographie est celui d'un objet en mouvement en intérieur. Ceci est dû au fait que :

• vous êtes en intérieur et la lumière est peut-être insuffisante ou
  • l'objet est en mouvement et vous vous heurtez au problème des objets en mouvement

Essayez la première étape, puis passez à l'étape suivante ou aux étapes suivantes si elles ne fonctionnent pas.

Il est possible d'associer les étapes, p.ex. : l'étape 1 et 2 ou l'étape 1, 2, 4, 5 et 6

1. Modifiez la sélection du mode et choisissez SCN - mode sport
    • Déplacez le curseur sur mode SCN et choisissez Sport
  2. Appuyez FERMEMENT sur le bouton de l'obturateur
    • Il existe trois manières de réaliser une photo : normal : vous appuyez sur le bouton, l'appareil effectue la mise au point puis prend la photo lui même ; mise au point préalable : vous déterminez le cadre de la mise au point sur le sujet puis vous appuyez complètement sur le bouton ; en appuyant fermement : vous appuyez fermement sur le bouton (en un mouvement rapide) et désactivez ainsi la mise au point.
  3. Modifiez le mode en sélectionnant « S » et réglez la vitesse de l'obturateur sur 1/2000 (la plus rapide)
    • En mode S, appuyez sur le bouton de compensation d'exposition (l'icône avec le symbole « +/- ») et naviguez vers la gauche jusqu'au réglage de l'obturateur puis réglez-le sur « 1/2000 »
    • Si la photo devient trop sombre, réduisez la vitesse de l'obturateur
  4. Anticipez la prise de vue :
    • Il y a un léger décalage entre le moment où vous actionnez le bouton de l'obturateur et le moment où l'appareil photo enregistre l'image : de ce fait, appuyez sur le bouton de l'obturateur quelques instants avant l'action à photographier
  5. Effectuez une mise au point préalable :
    • Appuyez à moitié sur le bouton de l'obturateur pour initier la mise au point préalable avant de capturer l'image.
  6. Allumez le flash
    • Même en plein jour, l'allumage du flash augmente parfois la vitesse de l'obturateur sélectionnée par l'appareil, ce qui permet de mieux figer une action.
  7. Désactivez la fonctionnalité d'affichage instantané
    • Si cette fonctionnalité est activée, l'appareil ne vous laissera probablement pas prendre une autre photo pendant le temps de l'affichage.
  8. Utilisez une résolution d'image plus faible
    • Plus la résolution d'image est faible, plus le fichier de l'image est petit, et moins le temps requis par l'appareil pour enregistrer l'image dans la mémoire est important.
  9. Assurez-vous que les piles de votre appareil sont en état de marche
    • Les piles faibles peuvent parfois ralentir un appareil.
  10. Laissez votre appareil photo allumé
    • La plupart des appareils photo ont besoin de quelques secondes pour être opérationnels après avoir été allumés.
  11. Utilisez si possible un trépied