Photography Tips for Beginners

Conseils pour bien débuter en photographie

La photographie numérique est une pratique qui permet de prendre facilement des photos. De plus en plus de personnes prennent des photos numériques, les partagent en ligne avec leurs amis et leur famille : le nombre de photos réalisées a atteint des proportions considérables. Il est facile de mettre en cause l'appareil si vos photos ne sont pas aussi jolies que celles que vous voyez en ligne, mais en observant quelques règles, vous pourrez améliorer la qualité de vos photos - sans avoir à dépenser de grosses sommes pour un nouvel appareil. Ayez en tête ces 10 règles simples lors de votre prochaine photo. Et si vous connaissez d'autres astuces permettant de réaliser de meilleures photos, veuillez les partager dans la rubrique « commentaires ».

1. Règle de composition de base. Le cœur d'une photographie est sa composition — la position des différents éléments dans un cadre. La règle de base est la règle des tiers. Elle consiste à découper votre cadre en neuf carrés de taille à peu près égale. Essayez d'aligner le sujet de votre photo le long de ces lignes et intersections et représentez-vous l'image principale répartie sur ces neuf sections. Ceci rend la prise de vue plus vivante, visuellement plus intéressante que lorsque votre sujet se trouve dans un centre sans vie. De nombreux appareils photo récents disposent d'une grille de règle des tiers pouvant être activée au moment de la prise de vue.

2. Ajustez la compensation d'exposition. Si vous ne réalisez pas vos prises de vue en mode entièrement manuel, votre appareil photo numérique prend les décisions - en anglais - qui déterminent l'exposition d'une photo (luminosité de la prise de vue). D'une manière générale, un appareil essaie de déterminer l'exposition idéale d'une scène donnée en se basant sur une carte de gris à 18 %, c'est la raison pour laquelle il existe divers modes scène pour la neige, faute de quoi l'appareil essaierait de transformer la neige blanche en neige grise.

Si une photo est trop claire ou trop sombre, vous pouvez soit sélectionner un mode parmi les dizaines de modes scène disponibles sur les appareils photo compacts modernes, ou simplement ajuster la compensation d'exposition. De nombreux appareils photo disposent d'un bouton permettant ce réglage, identifiable par un symbole +/-. Si votre photo est trop sombre, déplacez le curseur au-dessus du zéro, si elle est trop claire, déplacez-le un peu vers le bas.

3. Choisissez le mode adapté. Votre appareil photo dispose probablement de nombreux modes de prise de vue, du mode totalement automatique aux différents modes scène. Si vous réalisez une prise de vue d'actions rapides, vous pouvez mettre l'appareil en mode priorité objectif (« S ») et augmenter la vitesse de prise de vue — en la réglant sur 1/125 seconde ou plus, cela aidera à capturer l'image. Dans des conditions de luminosité restreintes, vous pouvez utiliser le mode priorité à l'ouverture ( « A » ) pour vous assurer qu'une quantité de lumière suffisante passera à travers l'objectif, ou si vous réalisez des prises de vue de paysages sur un trépied, vous pouvez fermer l'iris de l'objectif pour augmenter la profondeur du champ, de manière à obtenir une image d'ensemble nette, du premier plan jusqu'à l'horizon. Avec un appareil photo reflex numérique, vous utiliserez probablement les modes A ou S, tandis qu'un utilisateur d'appareil photo compact aura tendance à utiliser plus souvent des modes spécifiques tenant compte des différentes situations : sport, utilisation par faible luminosité ou prise de vue de paysages.

4. Réglez la balance des blancs. Votre appareil photo règle automatiquement la balance des blancs en fonction du type de lumière du lieu dans lequel vous réalisez votre prise de vue. Différents types de lumières engendrent différents types de couleur : la lumière du soleil est d'un bleu intense, l'éclairage au tungstène est jaune et la lumière fluorescente est un peu verte. Dans de nombreux cas, l'appareil photo détecte automatiquement le type de lumière dans lequel vous vous trouvez et il ajuste automatiquement la couleur des photos pour qu'elles aient un aspect naturel. Si vous réalisez vos prises de vues dans des conditions de luminosité mixtes, ou si l'appareil photo rencontre des difficultés de réglage, vous pouvez régler la balance des blancs manuellement. Sur la plupart des appareils photo compacts, vous devrez vous rendre dans le menu de prise de vue pour effectuer ces réglages, mais de nombreux appareils photo reflex numériques disposent d'une touche spéciale pour la balance des blancs, souvent symbolisée par le sigle « WB ». Vous pourrez corriger la couleur dans iPhoto ou Picasa par la suite, mais vous obtiendrez de meilleures photos si votre balance des blancs est bien réglée dès le départ.

5. Pensez à la lumière. Prêtez attention à la quantité de lumière dont vous disposez et à la direction dont elle provient lorsque vous prenez une photo. Si vous effectuez des prises de vues en extérieur, prenez garde à ne pas photographier une personne lorsqu'elle a le soleil dans le dos. Si vous prenez une photo devant un monument ou un édifice et que vous n'avez pas la possibilité d'ajuster votre position, vous pouvez utiliser le flash de l'appareil photo pour remplir les ombres. Vous devrez peut-être activer le flash manuellement, car il y a de grandes chances que l'appareil photo ne considère pas que le flash soit nécessaire par une journée claire.

6. Utilisez votre flash intelligemment. Il arrive souvent qu'une photo soit ratée car le flash a été utilisé trop près du sujet. Si vos amis et votre famille ressemblent à Casper le gentil fantôme lorsque vous les photographiez, vous êtes probablement trop près lorsque vous réalisez vos prises de vues. Si vous avez besoin d'activer le flash, reculez-vous un peu et zoomez pour obtenir le cadre recherché. Si la photo est toujours trop claire - ou trop sombre -, le réglage du flash peut s'avérer utile. De nombreux appareils photo vous permettent de régler l’intensité du flash, ce qui peut vous aider à mieux équilibrer vos photos réalisées avec un flash. En ajoutant un peu de lumière, il est possible de combler les ombres et d'obtenir une photo ayant un aspect plus naturel.

7. Ajout d'un diffuseur de flash. S'il n'est pas possible de réduire l'intensité du flash, vous pouvez également ajouter un diffuseur pour mieux répartir la lumière. Les petits flashes ne sont pas en mesure de diffuser la lumière sur une grande surface, ce qui donne à votre sujet l'aspect d'un chevreuil aveuglé par les phares d'un véhicule. Les utilisateurs d'appareils photo compacts peuvent coller un peu de papier ciré sur le flash pour adoucir son intensité. Pour les utilisateurs d'appareils photo reflex numériques, le meilleur moyen de réduire l'intensité du flash est d'utiliser une boîte de pellicule 35 mm vide - la version opaque utilisée par Kodak - en la découpant aux dimensions du flash. Photojojo propose un tutoriel qui vous guide à travers les différentes étapes. Si vous ne disposez pas de boîtes de pellicules, demandez au service photo de votre supermarché local : ils en ont des dizaines dans leurs tiroirs et vous en donneront une avec plaisir. Si la fabrication de votre propre diffuseur n'est pas votre tasse de thé, le Puffer de Gary Fong, un accessoire d'une valeur de 22 $, donnera à votre appareil photo un aspect un peu plus professionnel une fois mis en place.

8. Utilisez un trépied ou un monopied. Parfois, la meilleure façon de réaliser une prise de vue parfaite est d'y consacrer du temps supplémentaire. L'utilisation d'un trépied vous permet de déterminer le cadre et peut s'avérer pratique - de même qu'un retardateur - le jour où vous souhaitez réaliser une prise de vue de vos enfants et de vous-même devant le Mont Rushmore. Si vous êtes un utilisateur d'appareil photo compact, un trépied bon marché conviendra, mais vous serez moins déçu avec des marques comme Manfrotto ou Gitzo qu'avec les marques premier prix du commerçant de quartier. Pour les utilisateurs d'appareils photo reflex numériques, le choix d'un trépied dont les pieds et la tête sont suffisamment robustes est primordial.

Si vos photos sont plutôt rapides et spontanées, un monopied - qui est comme son nom l'indique un trépied avec un seul pied - vous aidera à stabiliser vos prises de vue. Idéal au zoo ou lors d'événements sportifs, un monopied forme un support à l'aide de vos deux jambes et il procure une stabilité supplémentaire à votre appareil photo, sans le montage et le démontage parfois complexes requis par un bon trépied.

9. Soyez sélectif. En photographie numérique, on peut facilement prendre des centaines de photos en quelques heures. Toutefois, ne remplissez pas la totalité de votre carte mémoire afin de charger toutes les photos sur Facebook. Vous devriez prendre le temps de passer vos photos en revue afin d'éliminer les photos redondantes et les mauvaises photos mal centrées ou mal composées. Il vaut mieux poster quelques dizaines de photos de bonne qualité plutôt que des centaines de photos pour la plupart médiocres parmi lesquelles se cachent quelques bonnes photos.

10. N'oubliez pas de retoucher vos photos. Songez à utiliser un programme comme Picasa ou iPhoto pour organiser vos photos. Cela vous permettra de recadrer, de corriger la couleur, d'ajuster l'exposition, d'enlever les yeux rouges et d'effectuer d'autres modifications de base. Certaines modifications très basiques peuvent vous permettre d'améliorer énormément la qualité d'une photo. Un petit recadrage peut améliorer la composition, et vous pouvez également faire pivoter une photo afin d'obtenir des lignes d'horizon droites. Réaliser de bonnes prises de vue dès le départ est le but ultime, mais il n'y a aucun mal à effectuer quelques retouches.